Условия организации питания дошкольников в ДОУ
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
В МДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Детям-инвалидам предоставляется бесплатное питание в соответствии с Постановлением администрации города Орла «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях».
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ
Указы Президента РФ
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.37, ст.65)
Федеральный закон ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»
ГОСТ 31986-2012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
Локальные документы МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 24" по организации питания в ДОУ
Положение об организации питания в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №24»
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №24»
Положение об организации питьевого режима в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №24»
Родительский контроль организации и качества питания в ДОУ

Полезные материалы для родителей воспитанников ДОУ
Консультация для родителей «В каких продуктах живут витамины»
Консультация для родителей «Овощи в питании детей»
Консультация для родителей «Рациональное питание дошкольников»
Консультация для родителей «Приготовление витаминизированных напитков»
Консультация для родителей «Питание в детском саду. Адаптируемся»
Памятка для родителей «Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста»
Уважаемые родители!
Если у вас остались вопросы по организации питания в учреждении, вы можете пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты детского сада ответят на все интересующие вас вопросы.